分享我在歐盟失而復得的退稅經驗︰

我受朋友之託,在荷蘭買了一顆鑽石。因為我的朋友說︰現在鑽石可以投資,他的經驗裡直接在荷蘭買比較實在,又可以享有約15%的退稅…
我這次20111月的歐洲之行,是從法國入境、途中經過德國、比利時、荷蘭、再由法國戴高樂機場離境。按照歐盟的規定,我要在法國戴高樂機場辦理退稅。

我們的旅行團為了團員的退稅,提早2個鐘頭到達巴黎的戴高樂機場,費了很多時間在長榮航空掛行李,然後準備退稅。

退稅要準備:退稅單、護照、電子機票、貨品、原始發票。
退稅單資料要先填好,一定記得簽名。

當時我沒有拍照,文章中的圖片是Eeic Zero部落格~戴高樂機場退稅的圖片︰
Global Blue
這家公司的退稅單(來源Eeic Zero部落格)。

1.jpg   

 海關的櫃檯有二位穿制服的工作人員,效率不是很好,我大概排隊排了30分鐘以上,海關先生很仔細的核對我的退稅單、護照、機票、以及貨品~是很仔細的核對,尤其是貨品與Original Invoice的比對就折騰了很久,海關人員終於在退稅支票上蓋章。

2.jpg  

印章長這樣(來源Eeic Zero部落格)

3.jpg 

如果選擇用現金退稅的,蓋完章之後,就可以到旁邊的「匯兌窗口」退現金。

一排退歐元,一排退其他貨幣,當天退歐元的排很人,作業很慢很慢。

Travelex的櫃檯︰(圖片來源Eeic Zero部落格)

4.jpg   

我選信用卡退稅,(法國現金退稅限制1000歐元以內),於是把蓋過章的退稅單放到專用的信封。應該會有兩聯。只要放入有海關蓋章那聯的正本,綠色那張自己保留。但是我疏忽了,二聯都一齊放入信封並且投入機場的郵筒

信封上的地址,法國辦公室在斯洛伐克。圖片來源Eeic Zero部落格)

 

5.jpg  
和我同時選擇信用卡退稅的朋友約2個月退稅金額就入帳了,但是我的退稅好像石沉大海,我打電話到Global Blue集團的客服中心(TAIWAN 0080-113-4567 + code 3232詢問,因為退稅單綠色聯我沒有留下,所以沒有條碼~得到的答案是︰敬請見諒,無從查起。

幸好我的退稅支票是店家幫忙寫好的,於是聯絡店家要到了條碼(這樣就折騰近1個月),再emailGlobal Blue集團的客服人員詳查,得到的答案是︰我的退稅支票沒有附原始發票,所以沒有完成退稅手續~就是這樣不會退錢啦!我必須把原始發票寄到Global Blue集團。

Dear Sir/Madam,

thank you for the doc ID ×××××××. We have already received the form, but the process could not be completed as the original invoice required for the VAT refund has not been attached to the form. We advise you to send the document by registered mail to avoid its loss.

我乖乖的用中華郵政航空掛號把原始發票寄到Global Blue集團,又是10天的煎熬,終於寄到了(我很害怕寄丟了),好心的客服人員告訴我作業期間必須再花5星期。這一天是4月4日。

Dear Sir/Madam, 

Please be informed that the original invoice was delivered today and your claim form has been taken back to process. This will take approximately 5 weeks.

終於在5月27日退稅入帳了,1183歐元的退稅款入帳45710台幣,當天TWD/EUR最低買回匯率是40.86,少了近3千元台幣,銀行說︰查不到……。2011111日從歐盟旅遊回到台灣,2011年34日退稅尚未入帳,開始聯絡Global Blue集團的客服中心,到2011527日入帳~~真是千辛萬苦。

沒有退到稅的朋友請注意

您的全球退稅支票(Global Refund Cheque)中填寫您選擇的退稅支付方式(銀行轉帳、銀行支票或信用卡轉帳)有可能是沒有將原始發票和您的退稅支票附在一起,放入全球退稅信封(GlobalRefund envelope ),投入到海關辦公室旁的郵箱中。

提供二個網站供參考︰(我很著急的時候,感謝這些網站提供的訊息)

http://blog.leezhenyu.com/2010/09/tax-refund-at-france.html

http://eladies.sina.com.cn/shopping/2010/0622/1725999606.shtml

創作者介紹
創作者 annypapago 的頭像
annypapago

annypapago

annypapago 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ningying
  • 補充說明:每家店家開的退稅單據,都有留一份在店家中,所以,真的有需要條碼部份查件,可以尋求商家幫忙!!
  • Ling-ling Ger
  • 請問你打電話到TAIWAN的服務電話是國際電話嗎?
    有說中文的服務人員嗎?

    我是在倫敦downtown cash refund拿了錢
    但也在德國法蘭克福機場出境時,把蓋有海關章的cheque投進信箱
    可是現在他反過來刷了我的卡,把我拿的錢吃回去了QQ
  • ningying
  • 我代媽媽回答:台灣沒有專門的服務電話,他有一個說中文的服務電話,但是講的非常之不是很好,爸爸媽媽跟他雞同鴨講半天~~~

    那你應該寫信去問一下,我們周旋了非常久!!!歐洲退稅聯盟有兩個,當初是取得聯絡後(我跟媽媽堅持要書信來往,雖然比較久,但是有證據,也不會因為口誤),然後問我們缺了什麼?需要補什麼?從要到條碼到他說沒有正本收據,這樣弄了快兩個月....所以建議您也可以寫信去客服問一下原因....加油!!!!!
  • phil
  • 能給我他們的Email address 和他們的電話嗎 我打0080-113-4567 分機3232 都說我打錯了 怎會這樣 還是說 +code 3232 不是說要按3232 那要按什麼呢? 我的錢已經拿到了 但是現在他們反過來從我信用卡裡扣錢了 我發信過去 幾天了 都沒人回 打電話 也都沒人接 我都覺得我遇到詐騙集團了~"~
  • taxfreeGlobal -blue.com <taxfreeGlobal -blue.com>

    annypapago 於 2012/01/11 12:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Bebo
  • 請問global blue的台灣免費電話0080這一支,我今天打去後語音用英文要我輸入密碼等號碼,我就按了3232.但是他最後還是沒有中文的選項,還是跟我講英文,而且好像意思是我打錯了.請問是打完0080後直接撥3232?
  • ningying
  • dear Bebo: 建議您寫信 taxfreeGlobal -blue.com
  • yunyun
  • 您好!想請問在德國買了東西,店員拿了一張單子說退稅要寄回去公司,除此之外沒有拿到其他單子,但聽說好像需要其他的單子一起寄,公司才會退,是這樣嗎:D
    還有想請問如果那個單子沒拿到,可以在網路上下載到嗎?
    麻煩~
  • ningying
  • Dear yunyun :

    全世界的退稅單據領取方法,就是您在結帳時跟店員說要退稅,他就會給一張您買東西的發票和退稅的單子,只要離開店家後,如果忘記領取退稅的單據,回頭就不可以改成退稅,所以,要當場跟店家說喔。
    然後,拿退稅款項的方法就有分把退稅單據使用 郵寄 / 機場檢查信用卡然後會退到信用卡中 / 現金,這三個方法。

    我沒有聽過有網路上可以下載的方法歐~~提供給您做參考。
  • 粉紅妮
  • 您好, 我想請問您說的條瑪是那個呢? 謝謝
  • ningying
  • Dear 粉紅妮:

    您好,就是會給一張退費單,有好幾種呈現方法,有的在右上角,有的在文字中間,像現在我都是全部重頭到尾,手機拍照存證。

    今年我到歐洲時候,也有要求現金只退美金的櫃檯,但是想說匯損比這樣追討來的快,所以我最後選擇退美金,不等歐元退信用卡的方法。提供您參考。